La UT participa en la conformación de la red moringa en el Tolima

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El I comité y mesa técnica regional para la conformación de la cadena productiva de plantas aromáticas, medicinales, condimentarías, y afines como la especie, moringa-PAMCA- se realizó hoy en las instalaciones de Salón Ambeima del Hotel Ambalá bajo la dirección de la Secretaría de Agricultura Departamental y con la participación de la Universidad del Tolima, la Universidad Politécnica de Madrid y el Ministerio de Agricultura.

En el marco del convenio suscrito entre la Universidad del Tolima y la Universidad Politécnica de Madrid de España, fue nombrado por parte de la Universidad del Tolima el Ingeniero Nelson Javier Albarán Castro, como coordinador de la Red- Moringa y al Docente Miguel Godino García, por parte de la Universidad Politécnica de Madrid , España el pasado 11 de abril del 2019, según acta de Asamblea Constituyente de la Red-Moringa, donde el representante del Rector por parte de la Universidad del Tolima, el ingeniero Albarán actuará como secretario de la Asamblea, y el Docente Godino, por parte de la Universidad Politécnica de Madrid actuará como Presidente.

Entre las primeras actividades propuestas por estos docentes fue impulsar la Cadena Moringa ante el Ministerio de Agricultura, Gobierno Nacional. De esta manera, durante el mes de agosto del presente año, se reunieron el Ingeniero Albarán junto al Representante de la Asociación de Cultivadores de Moringa del Departamento del Tolima-Asocolmoringa, la Ingeniera Agrónoma Edna Mercedes Reirán y el Coordinador a Nivel Nacional de la Cadenas Productivas del Ministerio de Agricultura, en la ciudad de Bogotá, Ingeniero Edison Rentería, acordando darle un nuevo aire a la Red, con la programación y establecimiento del  I comité y mesa técnica regional para la conformacion de la cadena productiva de plantas aromáticas, medicinales, condimentarías, y afines como la especie, moringa-PAMCA.

Este escenario es coordinado por los Ingenieros Simón Harrison Bustos y Carlos Julio Quiroga y tiene como propósito conocer en detalle el funcionamiento del proceso productivo de la moringa, desde el punto de vista tecnológico y económico, para poder definir las posibilidades de producción, agremiación y competitividad, en aras de posicionarla como una actividad económica de la población rural del Tolima.

Vivero de Moringa, es llamado como el árbol Milagro, pues su crecimiento es rápido y su producción de hojas se podría estar recogiendo en 45 días. Sus usos son múltiples, tales como alimentos para el ganado, cerdos, gallinas, peces y múltiples usos medicinales. Además, a partir de las semillas de la Moringa se puede extraer un aceite con características similares al Aceite de Oliva, cultivada en España, y con grandes beneficios para la salud, por lo tanto, podría ser un motor  de desarrollo importante, para la sustitución de cultivos y generación de empleo para el sector rural en Colombia.

 

 

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