Taller de capacitación en el Laboratorio de Microbiología y Micorrizas de la UT

Academia Facultad de Ciencias

Como parte del proyecto: “Resistencia antimicrobiana de patógenos transmitidos por alimentos presentes en la cama de pollo de engorde en el departamento del Tolima”, se realizó en días pasados, el curso teórico práctico titulado “Principales pruebas en microbiología y cuidados de los equipos de laboratorio”, en las instalaciones del Laboratorio de Microbiología y Micorrizas de la UT.

Este taller se dio como forma de ofrecer a los participantes, conocimientos técnicos del uso y manejo de equipos que hacen parte de los laboratorios de microbiología, además de mostrar las principales técnicas para identificar y estudiar microorganismos (bacterias y hongos), con énfasis en microbiología agrícola, ambiental y sanitaria.

Dentro de los objetivos de este curso, se encontraban identificar los equipos con los que cuenta el laboratorio de microbiología, reconocer las condiciones locativas y ambientales, para la instalación de los equipos en un laboratorio de microbiología, reconocer las fallas, entre otros, a partir de premisas como ¿por qué estudiar los microorganismos?, a partir de las temáticas de observación y aislamiento de microorganismos, cultivo de hongos y bacterias, extracción de DNA de bacterias y hongos, observación de DNA, montaje de PCR y amplificaciones de bandas, entre otros.

En este taller, participaron estudiantes de práctica académica del programa de Biología de la Universidad del Tolima, profesionales del área de las ciencias e ingeniería que se desempeñan en cargos de apoyo y soporte en los laboratorios de microbiología; y estuvo liderado por la profesora Maryeimy Varón López, María Alejandra Ospina Barrero, Fredy Prieto del Grupo Milligram, y Rafael Ramírez, estudiante de Biología de la UT.

Por: Juan Manuel Diaz

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