Cristian Camilo Herrera Hernández, estudiante de Ingeniería agronómica, presentó el pasado viernes 18 de mayo ante un jurado evaluador conformado por los profesores Tito Baca y Javier Osorio y la presencia del director del programa de Ingeniería Agronómica: Carlos Cardoso, los resultados de un proceso formativo como miembro del semillero de investigación en Biodiversidad y Sistemas Alimentarios Sostenibles (BISAGRAS) el cual hace parte del grupo de investigación en desarrollo rural sostenible (GIDRS).
Herrera, quien bajo la dirección del profesor Félix Moreno Elcure, participó por ocho semestres en BISAGRAS, logró completar más de 1600 horas de trabajo en diferentes investigaciones y de esta forma cumple con esta opción de grado.
El semillero maneja tres tipos de investigación, una individual, una grupal y una general, “La investigación grupal se desarrolló con el mercado campesino de Ibagué y lo que buscaba era contribuir de manera positiva en el sistema de intercambio de productos, así como brindar un apoyo en el aspecto agronómico” Expresó Herrera.
Durante la exposición, el estudiante describió cada una de las actividades desarrolladas desde su inicio en el semillero en el semestre B-2017 hasta la fecha, cabe resaltar su participación en ocho eventos científicos y el intercambio de saberes a nivel departamental y nacional con diferentes agricultores, además de su aporte en un capítulo del libro denominado “Redes y circuitos cortos de comercialización agroalimentarios” y su contribución en la investigación en el Mercado Campesino de Ibagué (MCI) del cual se espera publicar un artículo científico en una revista de alto impacto.
Al final, algunos asistentes le pidieron a Cristian que motivara a sus compañeros a hacer parte de los semilleros y que tuvieran en cuenta estas opciones de grado como la tesis, y expresó: “no hay que temerle a la investigación ya que todos los momentos que se viven en ella nos ayudan en nuestra formación educativa y nos amplia la visión académica”. también mencionó, destacó y agradeció el trabajo y el apoyo que recibió por parte de los profesores de la carrera.
Redacción Juan Camilo Cortés Olmos.