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ENERO/2015                                                                                                                                  Pag 5





















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                                                                                                                      tural coagulant. B.V.U. College of Engineering, Pure,
                                                                                 dad de la unidad académica dentro de los   India. International Journal, 23-26.
                                                                                 ejes misionales de docencia, investigación
                                                                                 y proyección social; por tanto, a partir del   VÁSQUEZ, V.E. 2004. Formulación y aceptabilidad de
                                                                                                                      preparaciones comestibles a base de Moringa oleifera.
                                                                                 año 2015 dicha especie será el centro de in-  Tesis. Universidad de San Carlos de Guatemala. 51 p.
                                                                                 vestigaciones de tipo doctoral, de maestría,
                                                                                 de especialización y de pregrado; además
                                                                                 de ser protagonista en diversos proyectos
                                                                                 comunitarios de proyección social propues-
                                                                                 tos y desarrollados por la Facultad. Se es-
                                                                                 pera que con el esfuerzo mancomunado de
                                                                                 otras unidades académicas relacionadas con
                                                                                 la especie vegetal, puedan lograrse aportes
                                                                                 verdaderamente serios y significativos para
                                         Foto: Forest & Kim Starr, via Wikimedia Commons  la comunidad que ha depositado sus expec-
                                                                                 tativas en el conocimiento que pueda gene-
                                                                                 rar  y difundir la Universidad como autori-
                                             Teniendo en cuenta el gran impacto positivo,  dad académica y científica de la región con
        ASOCOLMORINGA                        referido al nivel de aceptación de la comu-  miras a potenciar el desarrollo de la planta.
                                             nidad en este proyecto que finaliza el mes   }
        Como valor agregado se logró propiciar la  de febrero de 2015, se propuso una segun-  *Fuentes
        creación de la Asociación de Cultivadores  da fase a la Dirección de Proyección Social   ALFARO, N.C. 2008. Rendimiento y uso potencial de
        de Moringa (ASOCOLMORINGA), la cual  con el objetivo de continuar con los esfuer-  Paraíso Blanco,  Moringa oleifera  Lam, en  la  pro-
        fue creada por iniciativa propia de un grupo  zos realizados por parte de la Universidad,   ducción de alimentos de alto valor nutritivo para su
        de productores agrícolas conscientes de la  ampliando la cobertura y dando respuesta a   utilización  en comunidades de alta vulnerabilidad
                                                                                 alimenticia-nutricional de Guatemala. Informe final,
        importancia y el potencial del cultivo y cuya  las grandes expectativas y necesidades ge-  proyecto FODECYT, nº 26, 2006.
        sede principal es el municipio de Lérida.  neradas por la comunidad de productores
        Como beneficiaros del proyecto se seleccio-  agrícolas del norte del departamento.   ANWAR, F.; LATIF, S.; ASHRAF, M.; GILANI, A.H.
        naron líderes comunitarios con el objetivo y                             2007. Moringa oleifera: a food plant with multiple
                                                                                 medicinal uses. Phytother. Res. 21, 17–25.
        el compromiso que actúen como multiplica-  La Facultad  de Ingeniería  Forestal, en el
        dores del conocimiento y de los beneficios  marco de su programa de investigación,   GIDDE, M.R.; BHALERAO, A.R. 2006. Review arti-
        ofrecidos por parte de la Universidad.   ha definido a la moringa como una priori-  cle. Moringa oleifera, a multipurpose tree and a na-  Árbol de moringa. Fuente: el autor. 2014

        La calidad del agua de los acueductos alternos




        de Ibagué, un riesgo para la población




        Se puede evidenciar que los organismos de control del municipio no están realizando los respectivos seguimientos a la calidad del agua de consumo de los ibaguereños y que los
        usuarios, principalmente la población infantil, están expuestos a diferentes enfermedades por consumo de agua no potable.

        Por: Grupo QUAPE-UT                  gastrointestinales, infecciones respiratorias  ciación de la Oficina de Proyección Social  Para el caso del acueducto del barrio Am-
        (Química Aplicada a Procesos Ecológicos)  o problemas cutáneos, entre otros.   de la Universidad del Tolima, realizó el año  balá, se encontró una muy buena planta de
                                                                                 anterior un estudió de la calidad fisicoquími-  tratamiento  del agua, con abastecimiento
        El agua dulce es un recurso limitado, esen-  En el municipio de Ibagué, el suministro de  ca y microbiológica de tres de los acueduc-  continuo  a  los  usuarios.  Los  análisis  fisi-
        cial para el sostenimiento de la salud y la  agua para consumo humano es efectuado  tos alternos de la ciudad de Ibagué. La inves-  coquímicos y microbiológicos confirmaron
        vida y necesario para garantizar la preser-  por la Empresa Ibaguereña de Acueducto y  tigación se llevó a cabo en la comuna Seis,  que el agua que sale de la planta de trata-
        vación de los ecosistemas. Existe eviden-  Alcantarillado, IBAL, E.S.P. Sin embargo,  en los acueductos de los barrios Las Delicias  miento es de muy buena calidad. Sin em-
        cia de una emergente crisis global del agua  la cobertura del IBAL en acueducto es me-  I, La Gaviota y Ambalá, los cuales cuentan  bargo, en la parte baja del barrio, en la red
        que amenaza la vida, el desarrollo sosteni-  nor del 80% de la población, dejando por  con aproximadamente 3.000, 12.500 y 8.000  de distribución se confirmó la  presencia de
        ble y hasta la paz.                  fuera del servicio a algunos de los barrios  usuarios respectivamente.   coliformes en baja proporción.
                                             periféricos de la ciudad, adonde el acueduc-
        El desmedido crecimiento de la población  to central no puede llevar el agua debido  En la investigación se encontró que el acue-  Por último,  es importante  mencionar  que
        con su consecuente urbanización, los cam-  principalmente a problemas con la topogra-  ducto alterno que distribuye el agua del ba-  estos acueductos se surten de diferentes mi-
        bios en los estilos de vida y el desarrollo  fía. Estos barrios periféricos se autoabaste-  rrio Las Delicias no realiza ningún proceso  crocuencas que presentan altos índices de
        económico han incrementado la presión so-  cen con acueductos comunitarios.   de potabilización, por lo que el agua que  deforestación y contaminación  y, si estos
        bre las fuentes de agua. Actualmente, cerca                              llega a los usuarios es de mala calidad, con  procesos continúan, es muy probable que
        de mil millones de personas no tienen acce-  En la ciudad de Ibagué existen 29 acue-  altos valores de turbiedad y preocupantes  estos cuerpos de agua disminuyan su caudal
        so al agua potable y se estima que el 80% de  ductos comunitarios, 19 de los cuales per-  índices  de  contaminación  microbiológica,  y en muchos casos desaparezcan.
        las muertes de niños están asociadas a enfer-  tenecen a la cuenca del río Combeima y  confirmados al comprobar la presencia de
        medades digestivas como la diarrea (aproxi-  los 10 restantes a la cuenca del río Chipa-  coliformes fecales tanto en la red de distri-  Como conclusión, se puede evidenciar
        madamente 2 millones por año), patología  lo. Sin embargo, en estos acueductos los  bución como en las casas muestreadas.   que los organismos de control del muni-
        asociada al consumo de agua potable conta-  procesos de potabilización son deficientes                        cipio no están realizando los respectivos
        minada (UNESCO, OMS).                y  no se  realiza  el adecuado  seguimiento  De otra parte, en el acueducto del barrio La  seguimientos a la calidad del agua de con-
                                             a la calidad del agua, debido a que en su  Gaviota se encontró un muy buen proceso  sumo de los ibaguereños y que los usua-
        El agua necesaria para el consumo humano  gran mayoría no se cuenta con la infraes-  de potabilización, lo que garantiza una ade-  rios, principalmente la población infantil,
        requiere ser potabilizada mediante un pro-  tructura adecuada, el personal idóneo, ni  cuada calidad del agua de consumo huma-  están expuestos a diferentes enfermedades
        ceso que implica la floculación, precipita-  los  recursos  suficientes,  lo  que  implica,  no.  Sin embargo, se pudo constatar que el  por consumo de agua no potable. En este
        ción, filtración y finalmente la adición de  para la población de estas comunas, un  acueducto no es suficiente para abastecer a  sentido, el grupo de investigación QUA-
        algún agente desinfectante como el cloro.  alto riesgo de sufrir diferentes enfermeda-  la población beneficiaria.  Este desabaste-  PE-UT reafirma su compromiso de conti-
        La no potabilización o un mal proceso de  des de tipo gastrointestinal.  cimiento se debe principalmente a que los  nuar investigando sobre este crucial tema
        potabilización del agua, favorece el creci-                              usuarios no cuentan con micromedidores  en otros acueductos comunitarios de la
        miento  de  diferentes  tipos  de  microorga- La investigación           y en muchos casos el agua tratada se des-  ciudad, como parte del compromiso social
        nismos como hongos, virus, bacterias  o                                  perdicia,  es decir, se necesitan  campañas  de nuestra Universidad.
        protozoos, que pueden desencadenar en la  En respuesta a esta situación local, el grupo  orientadas a generar conciencia acerca del
        población problemas como enfermedades  de investigación QUAPE-UT, con la finan-  ahorro y el uso eficiente del agua.
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