Una de las autoridades mundiales en apicultura, el doctor Peter Jhon–Keating, ofreció una conferencia el pasado martes en el Auditorio de la Música de la Universidad del Tolima, titulada “Apicultura y Modelos Productivos, una Mirada Agroecológica”.
La presencia del experto apicultor canadiense, se logró gracias al convenio entre el gobierno de ese país, la ONG CESOSACO, especialmente en el nodo Tolima y el programa de Ingeniería en Agroecología del Instituto de Educación a Distancia, recientemente inaugurado en la oferta académica de la UT.
Estudiantes, docentes, investigadores e interesados en el tema, escucharon las experiencias del experto en maquinaria, insumos, metodologías e implementación de cajones apícolas. Adicionalmente al término de la conferencia se ofreció un taller práctico para los estudiantes de Ingeniería en Agroecología que asistieron, pues dicho evento académico fue la oportunidad de ver como un modelo de negocio puede llegar a ser productivo trabajado desde la agroecología, ya que en este proceso se presentan diferentes acciones como la polinización, derivados de la apicultura como miel, cera, pro poleo y jalea real, lo que permite tener un negocio sustentable en la región como es la apicultura.
El profesor Daniel Augusto Ramírez Cotes del programa de Ingeniería en Agroecología del IDEAD, intervino sobre polen, polinización y agroecología y las causas por las cuales la polinización es de vital importancia para la regulación y equilibrio eco sistémico: “De acuerdo con los reportes, el departamento del Tolima presenta altos índices de mortandad de las abejas, especialmente la Apis mellifera, itálica, Apis mellifera carnica, la carnifor, inclusive también la africanizada que tiene una productividad de miel muy alta” señaló Ramírez Cotes.
La gran apuesta que tiene el Programa de Ingeniería en Agroecología es la internacionalización, y para ello se trabaja arduamente para lograrlo con el apoyo del Director del IDEAD, profesor Carlos Gamboa, el profesor Leyson Jimmy Lugo Perea, y todo el equipo técnico de Ingeniería en Agroecología.
“El aporte de este programa es una nueva manera de ver y utilizar los elementos de la naturaleza con modelos productivos agro-ecológicos, rompiendo con la agricultura tradicional, entendiendo a la agro-ecología como estilo de vida y movimiento social y productivo” puntualizó el profesor Ramírez, quien hace parte del Grupo de Investigación en Genética y Biotecnología Vegetal y Microbiana GEBIUT.